Американские психологи доказали, что людской аппетит напрямую зависит не только от размеров порций или тарелок, на которых лежит еда, но и от габаритов самого обеденного стола. Об этом рассказывается в статье в Journal of the Association for Consumer Research.
К такому выводу ученые пришли, наблюдая, как 200 добровольцев-студентов уплетали огромные пиццы. Стоит отметить, что половина из этих блюд была разрезана на восемь кусков, а другие были разделены на шестнадцать частей. Часть пицц исследователи ставили на маленькие столики, чьи размеры были чуть больше, чем сами куски пиццы, а другие были поставлены на особо крупные столы, где пицца занимала гораздо меньше места.
Поведение подопытных студентов наглядно показало, что большой стол отвлекал их и заставлял считать, что «восьмушки» и менее крупные куски примерно равны по размерам. Из-за этого «оптического обмана» студенты, сидевшие за большим столом с небольшими кусочками пиццы, ели меньше, чем их коллеги за маленькими столами.
Таким образом, ученые сделали вывод, что для того, чтобы меньше есть, нужно брать маленькие порции и сидеть за большим столом.
Ранее ученые выяснили, что сладости заставляют людей много есть.