
Группа российских ученых опровергла версию своих итальянских коллег о происхождении озера Чеко в Красноярском крае в результате падения Тунгусского метеорита в 1908 году.
Как сообщили в Экспедиционном центре СФО русского географического общества, озеро Чеко гораздо старше тунгусского метеорита, поэтому у ученых нет сомнений, что оно существовало задолго до Тунгусской катастрофы, пишет РИА «Новости».
Напомним, что версию о метеоритном происхождении озера выдвинули итальянские исследователи, изучавшие озеро в 90-е годы. Опровергнуть данную теорию удалось по возрасту донных отложений. Образцы показали, что возраст самых глубоких отложений составляет 280 лет. Озеро Чеко по форме весьма напоминает кратер и находится всего в 8 километрах от предполагаемого эпицентра падения знаменитого метеорита.
Ранее ученые отметили, что если на Землю упадет железо-никелевый объект, то людям не удастся оправиться так просто, как после падения ледяного Тунгусского метеорита, когда взрыв от падения 50-метрового небесного тела только повалил деревья на площади более 1000 км.
Справка «СП»
Тунгусский метеорит — гипотетическое тело, вероятно, кометного происхождения или часть от космического тела претерпевшего разрушение, которое, предположительно, послужило причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменной Тунгуски 17 (30) июня 1908 года в 7 часов 14,5 ± 0,8 минут по местному времени. Координаты эпицентра взрыва: 60°54"07'с.ш., 101°55"40'в.д. Мощность взрыва оценивается в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородных бомб. По другим оценкам, мощность взрыва соответствует 10—15 мегатоннам.