Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube

«Самое мягкое и самое слабое существо в мире». История газированной воды: от Пристли до наших дней

Для такого, казалось бы, простого напитка, газировка имеет удивительно многообразную историю

1864
21 / 40
 Фото: ТАСС
Что смертоносно, невидимо и постоянно окружает вас? Ответ на эту загадку ускользал от ученых более 2000 лет, прежде чем на сцену вышел Антуан-Лоран де Лавуазье. Помимо непопулярной в то время политической ориентации Лавуазье и его злополучного убийства во время Французской революции, Лавуазье внес больший вклад в наше современное понимание науки, чем многие могли себе представить, и помог открыть смертоносный невидимый газ, известный как кислород. Так как же Лавуазье совершил такой подвиг? В конце 1700-х годов среди ученых преобладала точка зрения, что воздух и все остальное, что является горючим, содержит внутри себя вещество, которое они называли «флогистон», которое выделяется при горении. Это было первое объяснение ученых относительно огня и горения. Более того, учёные также были убеждены, что вода — это элемент; чистое и однородное вещество, которое невозможно разбить на более мелкие части. Сегодня мы знаем, что вода состоит из одной молекулы кислорода и двух атомов водорода (H 2 O). Позже Лавуазье пришел к внезапному выводу, что вода — это все-таки не элемент, а сочетание этого «горючего газа» с «чистым обычным воздухом» Пристли. Объединившись с некоторыми известными учеными 18-го века, такими как Пьер Симон де Лаплас и Жан-Батист Мёнье, Лавуазье работал над синтезом воды из водорода и кислорода, хотя они еще не назывались водородом и кислородом. В одном из своих экспериментов Лавуазье наполнил стеклянный купол, называемый колпаком, кислородом и одновременно ввел в него водород и искру. В результате на внутренней стороне колокола образовались капли воды. Он даже смог разумно предсказать количество воды, которое будет получено в результате реакции. Однако ученые продолжали сомневаться в выводах Лавуазье о том, что элементы объединяются, образуя воду, и вместо этого говорили, что вода была частью процесса горения флогистона, который происходил при воспламенении воздуха. Чтобы еще раз доказать свою точку зрения, Лавуазье решил отделить воду без горения или огня. При пропускании воды через раскаленную докрасна железную трубку кислород в воде соединялся с железом, образуя оксид железа, а газообразный водород выделялся и выходил из другого конца трубки. Теперь у него было доказательство того, что воду можно разложить на большее количество компонентов. Хотя многие все еще сомневались в его результатах, он начал приглашать химиков, ученых и оппонентов в свою лабораторию, чтобы проводить для них эксперименты, последовательно расщепляя и синтезируя воду в качестве конечного продукта в двух отдельных, не связанных друг с другом реакциях. На фото: сцена, показывающая Лавуазье с аппаратом, который он использовал в своих экспериментах с оксидом ртути и кислородом. С гравюры портрета Лавуазье с этой сценой внизу.

«Если вы хотите узнать о здоровье населения, посмотрите на воздух, которым они дышат, воду, которую они пьют, и места, где они живут».

Гиппократ, V век до н.э.

24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная вода.

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях.

Гиппократ посвятил воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней.

В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Только в XVII веке газированная вода стала не мифическим явлением, связанным с горячими источниками, а скорее реализованным продуктом. Это произошло в 1662 году, когда английский ученый Кристофер Меррет создал первое игристое вино, добавив в воду сахар и патоку в процессе ферментации. Однако идея газированной воды так и не была реализована до 1760-х годов.

«Изобретением» первой в мире искусственно газированной воды мир обязан британскому химику, богослову и философу Джозефу Пристли (тому самому, который открыл кислород и открыл свойство каучука очищать поверхность от карандаша, что послужило изобретению ластика). И это произошло в 1767 году. Эксперименты с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, открыли ему одно из свойств диоксида углерода и то, как применить газирование к негазированной воде. Заинтересовавшись выделявшимся газом, Пристли решил его уловить. Собирая его в емкости путем пробулькивания через воду, он с удивлением отметил, что собранный газ на удивление хорошо растворятся в воде, а сама вода приобретает неожиданно приятный вкус. Пристли опубликовал статью, описывающую метод наполнения воды углекислым газом под названием «Пропитка воды фиксированным воздухом».

В 1770 году швед Торберн Бергман сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором.

Иоганн Якоб Швеппе отточил эту революционную идею для практического использования и первым запустил промышленное производство газированной воды. Швеппе начинал бизнес как владелец небольшой ювелирной лавочки в Женеве, куда переехал в 1765 году. Он занимался ювелирным делом и часовым, но был также изобретателем-любителем и мечтал создать безалкогольное шампанское, с пузырьками, но без содержания спирта. В возрасте 43 лет ему наконец-то это удалось. В 1783 году Швеппе усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. Вначале Швепп предлагал свою воду врачам для лечения бедняков. Однако женевским докторам было неудобно брать ее бесплатно, и Швеппу стали платить небольшие деньги. Производство стало коммерческим, а потребители активно использовали новинку для лечения проблем с пищеварением. Бизнес шел хорошо, и спустя семь лет после своего открытия Якоб Швепп переехал в Англии и основал там компанию J. Schweppe & Co.

8 мая 1886 года доктор Джон Пембертон принес свой усовершенствованный сироп в аптеку Джейкобса в центре Атланты, где был налит первый стакан кока-колы. В первый год своего существования Coca-Cola предлагала около девяти порций напитков в день.

В США газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах.

Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды.

В Российской империи бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли «сельтерская вода», по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей минеральной воды был петербургский ресторатор Иван Излер.

Во времена «сухого закона» в США газированные напитки заменяли запрещённые тогда алкогольные напитки.

Газированная вода произвела революцию в потреблении алкоголя. Если раньше алкоголь употреблялся только в чистом виде, то теперь публика могла смешивать напитки с газированной водой, ослабляя его крепость и расширяя его доступность. В результате больше людей смогли насладиться напитком, что сделало посещение баров более социально приемлемым. Позже газированная вода вышла за пределы баров, поскольку фонтаны с газированной водой особенно популяризировали эти напитки в США.

В XX веке рынок газированной воды получил дальнейшее развитие с появлением ароматизированной газированной воды. Компании начали добавлять фруктовые экстракты и другие натуральные ароматизаторы, предоставляя потребителям более широкий выбор. Концепция ароматизированной газированной воды становилась все более популярной, создавая основу для роста и беспрецедентных изменений газированной воды в соответствии со вкусами современного потребителя.

Дню poждeния гaзиpoвaннoй вoды и посвящается наш фоторепортаж.

Смотрите также
Последние новости