Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube

«Самое мягкое и самое слабое существо в мире». История газированной воды: от Пристли до наших дней

Для такого, казалось бы, простого напитка, газировка имеет удивительно многообразную историю

1864
24 / 40
 Фото: sciencehistory.org
В 1772 году Лавуазье сосредоточил свое внимание на процессе горения. Пока Лавуазье усердно работал над исследованием горючих свойств двух чистых элементов, фосфора и серы, а также соединений, похожих на ржавчину, он наткнулся на работу Джозефа Блэка. Блэк недавно опубликовал исследование свойств продукта, который он назвал «фиксированным воздухом», который выделяется из соединений, содержащих такие металлы, как натрий и кальций, а также другие более легкие металлы. Лавуазье рассуждал, что этот «неподвижный воздух» должен быть тем же самым воздухом, который производился во время его экспериментов по горению. Затем, в 1774 году, Лавуазье посетил английский передовой ученый-гороскоп Джозеф Пристли, который поделился с Лавуазье экспериментом по сжиганию ртутного соединения под названием «красный накип» и его результатами. Пристли обнаружил, что газ, выделяющийся в результате этого эксперимента, более горюч и его легче дышать, чем обычный воздух. Лавуазье продолжил изучение этого явления и пришел к выводу, что выделившийся газ представляет собой уникальный элемент с особыми химическими свойствами. Более того, Лавуазье правильно предположил, что именно чистый воздух при горении вступает в реакцию как с металлами, так и с неметаллами. Он проницательно заметил, что независимо от того, какой материал был сожжен, продукт всегда оказывался более кислым, чем его реагент, и поэтому назвал химическое вещество в чистом воздухе «кислородом», от греческих слов, означающих «кислотообразователь». Иллюстрация: Лавуазье (в очках) управляет своей солнечной печью, чтобы предотвратить загрязнение продуктами сгорания.

«Если вы хотите узнать о здоровье населения, посмотрите на воздух, которым они дышат, воду, которую они пьют, и места, где они живут».

Гиппократ, V век до н.э.

24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная вода.

Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях.

Гиппократ посвятил воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней.

В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.

Только в XVII веке газированная вода стала не мифическим явлением, связанным с горячими источниками, а скорее реализованным продуктом. Это произошло в 1662 году, когда английский ученый Кристофер Меррет создал первое игристое вино, добавив в воду сахар и патоку в процессе ферментации. Однако идея газированной воды так и не была реализована до 1760-х годов.

«Изобретением» первой в мире искусственно газированной воды мир обязан британскому химику, богослову и философу Джозефу Пристли (тому самому, который открыл кислород и открыл свойство каучука очищать поверхность от карандаша, что послужило изобретению ластика). И это произошло в 1767 году. Эксперименты с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, открыли ему одно из свойств диоксида углерода и то, как применить газирование к негазированной воде. Заинтересовавшись выделявшимся газом, Пристли решил его уловить. Собирая его в емкости путем пробулькивания через воду, он с удивлением отметил, что собранный газ на удивление хорошо растворятся в воде, а сама вода приобретает неожиданно приятный вкус. Пристли опубликовал статью, описывающую метод наполнения воды углекислым газом под названием «Пропитка воды фиксированным воздухом».

В 1770 году швед Торберн Бергман сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором.

Иоганн Якоб Швеппе отточил эту революционную идею для практического использования и первым запустил промышленное производство газированной воды. Швеппе начинал бизнес как владелец небольшой ювелирной лавочки в Женеве, куда переехал в 1765 году. Он занимался ювелирным делом и часовым, но был также изобретателем-любителем и мечтал создать безалкогольное шампанское, с пузырьками, но без содержания спирта. В возрасте 43 лет ему наконец-то это удалось. В 1783 году Швеппе усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. Вначале Швепп предлагал свою воду врачам для лечения бедняков. Однако женевским докторам было неудобно брать ее бесплатно, и Швеппу стали платить небольшие деньги. Производство стало коммерческим, а потребители активно использовали новинку для лечения проблем с пищеварением. Бизнес шел хорошо, и спустя семь лет после своего открытия Якоб Швепп переехал в Англии и основал там компанию J. Schweppe & Co.

8 мая 1886 года доктор Джон Пембертон принес свой усовершенствованный сироп в аптеку Джейкобса в центре Атланты, где был налит первый стакан кока-колы. В первый год своего существования Coca-Cola предлагала около девяти порций напитков в день.

В США газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах.

Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды.

В Российской империи бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли «сельтерская вода», по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей минеральной воды был петербургский ресторатор Иван Излер.

Во времена «сухого закона» в США газированные напитки заменяли запрещённые тогда алкогольные напитки.

Газированная вода произвела революцию в потреблении алкоголя. Если раньше алкоголь употреблялся только в чистом виде, то теперь публика могла смешивать напитки с газированной водой, ослабляя его крепость и расширяя его доступность. В результате больше людей смогли насладиться напитком, что сделало посещение баров более социально приемлемым. Позже газированная вода вышла за пределы баров, поскольку фонтаны с газированной водой особенно популяризировали эти напитки в США.

В XX веке рынок газированной воды получил дальнейшее развитие с появлением ароматизированной газированной воды. Компании начали добавлять фруктовые экстракты и другие натуральные ароматизаторы, предоставляя потребителям более широкий выбор. Концепция ароматизированной газированной воды становилась все более популярной, создавая основу для роста и беспрецедентных изменений газированной воды в соответствии со вкусами современного потребителя.

Дню poждeния гaзиpoвaннoй вoды и посвящается наш фоторепортаж.

Смотрите также
Последние новости