«Если вы хотите узнать о здоровье населения, посмотрите на воздух, которым они дышат, воду, которую они пьют, и места, где они живут».
Гиппократ, V век до н.э.
24 апреля 1833 года в США была запатентована газированная вода.
Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях.
Гиппократ посвятил воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней.
В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.
Только в XVII веке газированная вода стала не мифическим явлением, связанным с горячими источниками, а скорее реализованным продуктом. Это произошло в 1662 году, когда английский ученый Кристофер Меррет создал первое игристое вино, добавив в воду сахар и патоку в процессе ферментации. Однако идея газированной воды так и не была реализована до 1760-х годов.
«Изобретением» первой в мире искусственно газированной воды мир обязан британскому химику, богослову и философу Джозефу Пристли (тому самому, который открыл кислород и открыл свойство каучука очищать поверхность от карандаша, что послужило изобретению ластика). И это произошло в 1767 году. Эксперименты с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, открыли ему одно из свойств диоксида углерода и то, как применить газирование к негазированной воде. Заинтересовавшись выделявшимся газом, Пристли решил его уловить. Собирая его в емкости путем пробулькивания через воду, он с удивлением отметил, что собранный газ на удивление хорошо растворятся в воде, а сама вода приобретает неожиданно приятный вкус. Пристли опубликовал статью, описывающую метод наполнения воды углекислым газом под названием «Пропитка воды фиксированным воздухом».
В 1770 году швед Торберн Бергман сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором.
Иоганн Якоб Швеппе отточил эту революционную идею для практического использования и первым запустил промышленное производство газированной воды. Швеппе начинал бизнес как владелец небольшой ювелирной лавочки в Женеве, куда переехал в 1765 году. Он занимался ювелирным делом и часовым, но был также изобретателем-любителем и мечтал создать безалкогольное шампанское, с пузырьками, но без содержания спирта. В возрасте 43 лет ему наконец-то это удалось. В 1783 году Швеппе усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. Вначале Швепп предлагал свою воду врачам для лечения бедняков. Однако женевским докторам было неудобно брать ее бесплатно, и Швеппу стали платить небольшие деньги. Производство стало коммерческим, а потребители активно использовали новинку для лечения проблем с пищеварением. Бизнес шел хорошо, и спустя семь лет после своего открытия Якоб Швепп переехал в Англии и основал там компанию J. Schweppe & Co.
8 мая 1886 года доктор Джон Пембертон принес свой усовершенствованный сироп в аптеку Джейкобса в центре Атланты, где был налит первый стакан кока-колы. В первый год своего существования Coca-Cola предлагала около девяти порций напитков в день.
В США газированная вода в основном продавалась разлитой в бутылки, в других странах было принято потреблять её из перезаправляемых сифонов — как маленьких домашних, так и больших, устанавливаемых в кафе и барах.
Позже появились и уличные автоматы по продаже газированной воды.
В Российской империи бутилированная вода считалась «господским» напитком, — её называли «сельтерская вода», по названию минеральной воды, изначально бравшейся из источника Нидерзельтерс (Niederselters). Одним из производителей минеральной воды был петербургский ресторатор Иван Излер.
Во времена «сухого закона» в США газированные напитки заменяли запрещённые тогда алкогольные напитки.
Газированная вода произвела революцию в потреблении алкоголя. Если раньше алкоголь употреблялся только в чистом виде, то теперь публика могла смешивать напитки с газированной водой, ослабляя его крепость и расширяя его доступность. В результате больше людей смогли насладиться напитком, что сделало посещение баров более социально приемлемым. Позже газированная вода вышла за пределы баров, поскольку фонтаны с газированной водой особенно популяризировали эти напитки в США.
В XX веке рынок газированной воды получил дальнейшее развитие с появлением ароматизированной газированной воды. Компании начали добавлять фруктовые экстракты и другие натуральные ароматизаторы, предоставляя потребителям более широкий выбор. Концепция ароматизированной газированной воды становилась все более популярной, создавая основу для роста и беспрецедентных изменений газированной воды в соответствии со вкусами современного потребителя.
Дню poждeния гaзиpoвaннoй вoды и посвящается наш фоторепортаж.