«Мы сейчас наблюдаем существенное замедление экономического роста...»
Татьяна Куликова
Во всемирный день гипноза, отмечаемый 4 января каждый год в разных уголках планеты, предоставляем вам возможность погрузиться в удивительный мир сознания и его неисследованных глубин.
Под гипнозом (от др.-греч. Ὕπνος «сон») принято понимать временное состояние человека, которое характеризуется повышенной фокусировкой внимания, снижением периферического сознания, когда человек очень подвержен внушению. Такое состояние вызывается воздействием гипнотизёра или целенаправленным самовнушением. Причем успешность зависит не только от навыков специалиста, но и от гипнабельности испытуемого.
Техника гипноза известна с давних времён. Ещё в глубокой древности трансы гипнотического типа использовались во многих религиозных практиках как форма медитации, а также — в лекарском деле. Считается, что термины «самовнушение» и «внушение» ввёл персидский учёный Ибн Сина. Австрийский врач Франц Месмер, создавший теорию о животном магнетизме, в качестве основы своей методики использовал именно гипнотическое воздействие. А его ученик — Арман де Пюисегюр — научился погружать пациентов в состояние, напоминающее глубокий сон, в котором пытался выведать, что могло послужить причиной болезни, с которой они обратились. Нередко гипноз использовали и в качестве альтернативы медикаментозной анестезии при хирургических операциях.
Лучшие спортивные фотографии 2024 года: Знаковые кадры с Олимпиады, Суперкубка и не только
Еще один год блестящего спорта. Еще один год потрясающей спортивной фотографии
Сегодня сферу применения этой технологии называют гипнотерапия. Она используется врачами и психологами при лечении различных психологических и физических расстройств — например, депрессии, тревоги, расстройств пищевого поведения, нарушений сна, игроманий, посттравматического стрессового расстройства, при борьбе с курением и лишним весом. Но, к сожалению, есть и другая сторона «медали». Многие люди скептически относятся к эффективности и пользе гипнотерапии, основывая своё мнение на неправильных представлениях и «страшных сказках», сформированных в обществе, что гипноз используют «для промывки мозгов» и зомбирования человека. Поэтому профессиональные гипнотизёры и психотерапевты, работающие с этой технологией, и учредили сегодняшнюю дату, чтобы ещё раз подчеркнуть, что гипноз не имеет ничего общего с «тотальным контролем над разумом», а является ещё одним способом помощи и лечения людей.
Опасность гипноза заключается в неправильном использовании или непрофессиональном подходе к его применению. Если гипнозом злоупотреблять или использовать его без должных знаний и опыта, можно нанести вред как себе, так и другим. Важно помнить, что гипноз — не игрушка, и его следует использовать только в качестве инструмента для лечения и помощи.
«Балтийские пчелы», самолет с вертикальным взлетом и посадкой, крушение истребителя, шок зрителей: Как проходило авиашоу Dubai Airshow 2025
«Мисс Вселенная» 2025: Арест директора конкурса и самые смелые национальные костюмы девушек из Болгарии, Египта и Аргентины
30 претенденток на звание «Мисс Франция 2026». Официальные фотографии, подготовка
Лучшие фото за октябрь: Красная дорожка «Жары», ограбление Лувра, вечеринка Victoria’s Secret, кинопремьеры
Глаза заблестят, пульс участится. Japan Mobility Show 2025: Девушки и главные новинки автомобилей, самолетов и катеров
Шатдаун в Америке. Взгляд изнутри