Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
В мире / День в истории
3 января 19:12

Всемирный День гипноза. Альтернативная терапия для психического благополучия: До 90% болезней и заболеваний связаны со стрессом

Краткая история гипноза в фотографиях

957
18 / 27
 Фото: Viktor Chernov/Russian Look/Global Look Press
После начала Перестройки в моду стали входить явления, не признаваемые официальной наукой (факирство, шаманство и колдовство). Лонго начал цирковые представления с элементами гипноза после знакомства с Гончаровым, который вскоре стал руководителем Московской школы гипноза. В течение полутора лет Лонго был ассистентом Геннадия, репетируя разные трюки от хождения по стеклу до счёта в уме. Вскоре Юрий стал организатором гастрольных программ «В мире тайн и чудес» и «Твои возможности, человек» в 1980-е годы. В другой программе Лонго выступал с Гайваном, который играл роль его конферансье, рассказывая между номерами анекдоты и фельетоны, а также исполняя частушки. Позже Лонго заявил об намерении начать работу над сольной программой: он начал проводить телевизионные сеансы «исцеления» со зрителями в зале (например, укладывал на битые стёкла зрителей, чтобы избавить их от остеохондроза) а также спектакли по «вызовам духов». Лонго начал проводить собственные шоу с элементами гипноза: фактически его карьера началась с выступления в Чебоксарах, когда несколько пожилых женщин заснули под влиянием гипноза, организованного Лонго. Лонго демонстрировал в своих выступлениях не только гипноз (уверял, что владеет 120 его разновидностями), но и телепатию, телекинез, пирокинез и даже ясновидение. В традиционный образ Юрия Лонго входили белый балахон и цепи. Организаторы похожих «магических» шоу-программ утверждали, что Лонго не читал никаких специальных книг, готовясь к выступлениям, и действовал исключительно интуитивно. По словам Владимира Цукермана, Лонго умудрился по уровню популярности и скандальности обойти даже Алана Чумака и Анатолия Кашпировского: в Москве его программы собирали полный аншлаг (в том числе концертный зал «Октябрь»), а в 1992 году в Сочи на его выступление пришло даже больше людей, чем на выступление цирка Натальи Милаевой. Известность Лонго вышла за пределы СССР: в 1990 году он принял участие в телевизионном шоу «Необычное в нашей жизни» в Японии и завоевал первый приз. Однако в одном интервью одному из немецких телеканалов Лонго отказался называть себя магом или чародеем и заявил, что «практическая магия не работает». В своей деятельности Лонго, по его словам, использовал только силу внушения и самовнушения, поэтому его можно было, с точки зрения Гончарова, называть только артистом оригинального жанра (гипнотизёром или иллюзионистом), а не чародеем или магом. Тем не менее репутация и скандальная слава вынуждали его порой на выступлениях идти на обман зрителей, который не нёс какого-либо злого умысла.

Во всемирный день гипноза, отмечаемый 4 января каждый год в разных уголках планеты, предоставляем вам возможность погрузиться в удивительный мир сознания и его неисследованных глубин.

Под гипнозом (от др.-греч. Ὕπνος «сон») принято понимать временное состояние человека, которое характеризуется повышенной фокусировкой внимания, снижением периферического сознания, когда человек очень подвержен внушению. Такое состояние вызывается воздействием гипнотизёра или целенаправленным самовнушением. Причем успешность зависит не только от навыков специалиста, но и от гипнабельности испытуемого.

Техника гипноза известна с давних времён. Ещё в глубокой древности трансы гипнотического типа использовались во многих религиозных практиках как форма медитации, а также — в лекарском деле. Считается, что термины «самовнушение» и «внушение» ввёл персидский учёный Ибн Сина. Австрийский врач Франц Месмер, создавший теорию о животном магнетизме, в качестве основы своей методики использовал именно гипнотическое воздействие. А его ученик — Арман де Пюисегюр — научился погружать пациентов в состояние, напоминающее глубокий сон, в котором пытался выведать, что могло послужить причиной болезни, с которой они обратились. Нередко гипноз использовали и в качестве альтернативы медикаментозной анестезии при хирургических операциях.

Сегодня сферу применения этой технологии называют гипнотерапия. Она используется врачами и психологами при лечении различных психологических и физических расстройств — например, депрессии, тревоги, расстройств пищевого поведения, нарушений сна, игроманий, посттравматического стрессового расстройства, при борьбе с курением и лишним весом. Но, к сожалению, есть и другая сторона «медали». Многие люди скептически относятся к эффективности и пользе гипнотерапии, основывая своё мнение на неправильных представлениях и «страшных сказках», сформированных в обществе, что гипноз используют «для промывки мозгов» и зомбирования человека. Поэтому профессиональные гипнотизёры и психотерапевты, работающие с этой технологией, и учредили сегодняшнюю дату, чтобы ещё раз подчеркнуть, что гипноз не имеет ничего общего с «тотальным контролем над разумом», а является ещё одним способом помощи и лечения людей.

Опасность гипноза заключается в неправильном использовании или непрофессиональном подходе к его применению. Если гипнозом злоупотреблять или использовать его без должных знаний и опыта, можно нанести вред как себе, так и другим. Важно помнить, что гипноз — не игрушка, и его следует использовать только в качестве инструмента для лечения и помощи.

Смотрите также
Последние новости