Ради предстоящих выборов президент США может принудить Зеленского выполнять Минские договоренности?

Многие политологи отмечают, что в государственной власти России господствует феодализм — кланы соревнуются между собой за влияние и близость к «телу» главного руководителя. Но и оппозиция разбита на феодальные княжества — и «удельные князья» никак не могут договориться о взаимодействии между собой для того, чтобы их голос многократно усилился.
Может быть, настало время быть по цивилизованнее? Поискать платформу, на которой бы объединились основные силы оппозиции — левые и либералы? Возможно даже такую платформу, чтобы к ней примкнули здоровые силы из государственной власти?
Предлагаю для обсуждения такую платформу.
Ради предстоящих выборов президент США может принудить Зеленского выполнять Минские договоренности?
Предлагаемая политическая платформа, концептуальная основа: «РАЗВИТИЕ СТРАНЫ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ».
Постулаты этой платформы:
1.Частная инициатива, предпринимательство — краеугольный камень развития страны.
Теперь расшифруем платформу и постулаты.
Сейчас страна не развивается. Точнее, развивается только в той части, в какой это соответствует личным предпочтениям высших чиновников и олигархов.
В предлагаемой платформе во главу угла развития страны ставятся предпочтения людей, ее населяющих. А не предпочтения ее руководства. Простой пример. Не так давно деньги бюджета были потрачены на олимпиаду и чемпионат мира по футболу — очевидно, для того, чтобы прослыть правителем великой державы. А если бы была направленность на развитие для людей, то эти деньги были бы потрачены, например, на развитие рабочих мест. (Кстати, деньги на олимпиады потрачены, но даже и «прослыть» не удалось, потому что западные державы легко это дезавуировали. Остались у разбитого корыта — с ненужными роскошными стадионами в отсталой стране).
Развитие страны осуществляется, в основном, по постулатам 1 и 2.
Эти постулаты про предпринимательство. Они должны понравиться либеральной части оппозиции. Сейчас государственное регулирование не только не оказывает поддержку предпринимательству, но и прямо подавляет его. Экономическая деятельность страны находится под гнетом государственного аппарата. Ни о каком развитии без реформирования этого аппарата не может быть и речи. Об этом реформировании подробнее можно прочитать тут и тут.
Но и левой части оппозиции эти постулаты не должны быть противны. Если прочитать знаменитое «политическое завещание Ленина», то можно обнаружить, что там речь идет не только о Сталине и даже не столько о Сталине. Основная речь идет об улучшении управляющего «старого аппарата», который достался от «царских времен». Так вот, эта проблема не решена до сих пор. А Сталин решал эту проблему так, как он привык это делать, будучи руководителем силового крыла партии или как сейчас бы сказали — сил специальных операций. Сталин проблемы плохой системы управления решал ручным управлением и репрессиями. Но под ручным управлением и под репрессиями можно только выживать, хорошо жить под ними невозможно. Советская система и Советский Союз потому и развалились, что выжили и захотелось пожить хорошо.
Следующие три постулата — это про справедливость, демократические и левые идеалы. Как они должны пониматься в современном обществе.
Постулат 3 — форма собственности. Как известно, это наиболее спорный пункт, можно сказать «красная тряпка» для левых и либералов. «Частная собственность на средства производства должна быть ликвидирована» — это основной посыл левых революций. А либералы говорят, что эффективны как раз управленцы только частных предприятий. Но сейчас он не такой уж и спорный, этот пункт. Например, это иллюстрирует бурное развитие КНР, где уживаются обе формы собственности. И вообще, если во главу угла поставить развитие во благо людей, то форма собственности не важна. В государственных предприятиях структура управления должна быть направлена на поощрение инициативы на развитие. А в частных — развитие должно быть направлено на благо не только владельцев, но и работников.
Четвертый постулат имеет четкую левую направленность. Единственное условие — никаких крайностей. Никаких «отнять и поделить». Предпринимателям необходимо иметь материальный стимул для своей деятельности, такова природа человека. Но опять же, в меру.
Пятый постулат — это про нормальную политическую деятельность, которая должна быть, если страна хочет быть демократической и соблюдать интересы всех групп общества.
Вот примерно такая платформа может стать объединяющей для всех здоровых сил общества.
Бросается в глаза, что в настоящее время у оппозиции отсутствуют внятные и позитивные программы развития страны.
Программа либералов сводится примерно к следующему: «давайте сделаем, как на Западе, ведь там развитые страны. Значит и у нас все также развито будет». Но это не программа действий для достижения результата, а просто пожелание результата. Посмотрите на Грузию, Украину, Болгарию, Румынию — они пожелали этого результата, но что-то так и не добились, хотя стараются, что-то делают. Непонятно и не очевидно оказалось, что конкретно надо делать и как свой менталитет настроить на западный лад. Из бывшего соцлагеря, если какие-то страны и добились результатов развития, то только те, которые изначально были близки к западному укладу и получили усиленную материальную помощь от Запада.
Левые тоже недалеко ушли. Их программа в конечном итоге сводится примерно к такому посылу: «давайте поделим по справедливости». Но ведь просто дележка ни к чему хорошему не приведет, только отобьет охоту зарабатывать и развиваться.
Оппозиция сосредоточилась на протестах против «коррумпированного режима». Кстати, в Белоруссии режим Лукашенко не коррумпирован и даже имеет социальную направленность. Но Белоруссия охвачена протестами. Батька недоумевает — «я для людей стараюсь, чтобы не было, как в России… а они вон как». В чем дело?
Сергей Шаргунов о том, как удалось защитить уволенных работников дошкольного учреждения
Оба режима — и российский и белорусский — не позволяют своим странам развиваться. Но ни власть, ни оппозиция не предлагают внятную программу развития. Видимо, надеются на русское «авось». Феодалы от власти надеются — «авось пронесет». Феодалы от оппозиции надеются, что слепая волна народного гнева вынесет на верх власти именно их фракцию.
К сожалению, наша оппозиция озабочена своими амбициями и вряд ли будет обсуждать посторонние «платформы»… Как и положено феодалам.
Борьба за власть. Власть ради власти. Власть ради обогащения. Коррупция. Это все, на что может рассчитывать наш народ?