
История, как известно, точная наука, основанная на неточных источниках. Наполеон, диктуя свои мемуары на острове Святой Елены, про Бородинское сражение сказал: «Русские имели под ружьём 170 тысяч человек…»
А потом, через год, он то же самое увидел по-другому: «С 80 000 армией я устремился на русских, состоявших в 250 тысяч, вооружённых до зубов, и разбил их…»
А ведь это главнокомандующий, то есть с точки зрения поклонников «точной науки» — источник авторитетный, да и соответствующие «документы в архивах есть». И первый, и второй. Но, даже зная наверняка количество пушек, температуру окружающей среды и размер сапог полководца из прошлого — никому не удастся проникнуть ему в голову. Для коллективного самосохранения и развития в каждом обществе выстраивается своя логика прошедших событий, где главное именно «своя».
Разумеется, существует и другая логика — по тем же самым причинам, но с противоположным знаком. Её особенно ценят «наши люди» с комплексом неполноценности, гипертрофированным тщеславием и чувством обиды, которые оперируют исключительно «правдой» и называют себя ИСТОРИКАМИ так, будто это не специальность, а священный сан.
Какой же противник признается в собственных промахах — нет, он-то, якобы делал всё как надо, просто это другие «играли не по правилам», а ещё им подсобили погода, природа, фортуна и прочие «обстоятельства». Исторических фактов не менее чем звёзд на небе (большинство сокрыто) и при желании из них домыслится любое «созвездие». Один историк скажет: «Ковш», другой: «Большая медведица», и кто кого «переписал»?..
Джорджа Паттона можно назвать «американским Жуковым». Крупный военачальник Второй мировой войны, мастер стремительных наступлений, имеющий в послужном списке множество побед (по признанию пленного немецкого фельдмаршала Рундштедта: «Паттон — лучший»).
Человек неоднозначный (погиб в 1945 в автокатастрофе), мог, например, ударить подчинённых (инцидент в 93-м эвакуационном госпитале). Но здесь — не суть.
Вспомните, кампанию по превращению нашего маршала Жукова в «чудовище». Да, он тоже был, мягко говоря, небезгрешен, имелись и катастрофические провалы, и излишняя резкость. Однако представьте себе, что Жуков говорит в 1944 году, в разгар союзнических отношений: «СССР должны править миром». Представили? Зато Паттон в то же самое время не постеснялся: «судьба Англии и США — править миром».
Впрочем, это-то ладно, вот мнение американского генерала о своих тогдашних союзниках — русских: «Мы не способны понимать русских, как не можем понять китайцев или японцев, и, имея богатый опыт общения с ними, должен сказать, что у меня нет особого желания понимать их, если не считать понимания того, какое количество свинца и железа требуется для их истребления. Они сукины дети, варвары и хронические алкоголики…»
Обидно? Да ладно про евреев ещё круче: «…они настаивают на том, будто перемещённые лица — человеческие создания, что не является верным, и особенно относится к евреям, которые ниже животных…»
Или (1945 год!) «немцы — единственный оставшийся в Европе порядочный народ и семитское влияние в американской прессе налицо…»
Такой «вкусный» материал, да какому-нибудь Резуну (ну, или Солонину) в руки, если бы, вдруг, понадобилось «разоблачать» генерала Паттона. Но у них своя «правда», которую с удовольствием примут в уши все, кого «ломает» советская логика на прошедшие события. И своё одарённое видение процессов, когда не воевали, а «заваливали трупами» (чего ж китайцы японцев «не завалили», трупов не хватило?) и проиграли бы войну, если б не ленд-лиз.
Американскую помощь, кстати, никто никогда не отрицал, хотя помогали они самим себе. И дело здесь не в какой-то советской оплате, а в самой настоящей экономии, если выражаться сугубо цинично.
Цитата из выступления президента США Трумэна на заседании Конгресса 12 марта 1947 (там он, в основном, про политику «сдерживания СССР», но важно другое): «The United States contributed $341,000,000,000 toward winning World War II… Соединенные Штаты вложили 341 миллиард долларов в победу во Второй мировой войне…» (здесь можете услышать ту речь в звуке)
Напоминаю, что ВЕСЬ объём американского ленд-лиза Советскому Союзу за период с 1941 по 1945 составляет около 10,8 миллиарда долларов (в тех ценах) или чуть более 3% от общих затрат США на войну.
Если считать «грубо» — с сентября 1939 по сентябрь 1945, то выходит, что каждый год военных действий обходился Америке примерно в $56,8 млрд. (По факту ежегодные расходы даже больше, ибо в 1939−40 США в событиях 2 Мировой войны стояли особняком — но пусть так). Вряд ли даже самый оголтелый критик посмеет утверждать, что без СССР Мировая война, как минимум бы, «не продлилась».
Таким образом, не сложно прикинуть, сколько США сэкономили «чисто по деньгам», благодаря ленд-лизовским поставкам Советскому Союзу, приближая, тем самым, Победу. А всего американская помощь иностранным государствам (Великобритания, Франция, СССР, Китай
Это ни в коем случае ни упрёк или претензия в сторону американцев. С чего бы — они выручали сами себя, что следует из официального названия ленд-лиза — An Act to Promote the Defense of the United States или «Закон содействия обороне США». ОБОРОНЕ США! Тут без вопросов. Я говорил лишь о некоторых русскоязычных историках, сознательно подчёркивающих какое-то особенное «мессианство» США в отношении СССР и мусор, ненавидящий совок.