Анализируя результаты встреч с жителями Москвы в ходе кампании по выбору мэра Москвы кандидат от КПРФ Вадим Кумин назвал пять главных бед главного мегаполиса России.
— Поезжайте за третье транспортное кольцо, там в радиусе 5−7 километров нет ни одного кафе. В лучшем случае — шаверма или хинкальная. Никто не хочет там делать бизнес, — заявил он в интервью шеф-редактору «СП» Захару Прилепину. — Никаких не хотят ни парикмахерских, ни химчисток, ни кафе, ни ресторанчиков, ни сферы услуг. Никаких «1000 мелочей». Никто не желает этим заниматься, потому что неинтересно, невыгодно, никакие условия не создаются, люди неплатежеспособные живут. То есть совершенно другая жизнь за третьим транспортным кольцом. И в этом смысле нужно просто немножко дать им вздохнуть, волю дать самим все решать. Так распределите этот бюджет по местным муниципалитетам. Совсем другая картина будет. Вот что нужно сделать, — это первое.
Второе. Медицина у нас утекает в частные руки. Снижаются услуги. Примет терапевт, диагноз поставит, 12 минут с тобой поговорит. Ну а когда к специалисту — уже 5 месяцев подождешь. А вот рядышком, пожалуйста, клиника частная. Зайдешь, заплатишь, в лучшем виде обслужат. Это называется перетекание московской медицины в частные руки. Это тоже неправильно. Вот у меня соседка из Японии здесь живет, вышла замуж за русского. Вот она приехала со страховкой японской. Страховка тысячу долларов в год стоит. Она покрывает всё вообще: в любой стране мира, где бы она ни была, ей будет оказана супер-помощь, не говоря уже о совершенно бесплатных услугах на всей территории Японии. Это просто совершенно другие уровни. Это называется «социальное страхование». Оно в России отсутствует, хотя мы платим 30 процентов от заработной платы в совокупности в это социальное страхование.
Укрупнили школы, по 5000 учеников, коррекционные школы отменили. Ну что это такое? Просто согнали наших детей в одну большую резервацию. Директор не понимает, где он вообще находится, кто там есть. А у меня в школе директор нас всех по именам знал. Вот так было в советское время. Мы от этого сейчас уходим. Автор этого известен — тот же Исаак Калина, дай бог ему здоровья.
Дальше — платные парковки. Их 85 тысяч в Москве уже. 100 районов платят, чтобы просто у своего дома поставить машину. Зачем? Кому это все нужно? Кто на этом зарабатывает? Это третье. Всё это надо тоже поменять. Куда ни кинь, всюду клин. И решения-то простые мы предлагаем, ничего ведь нового не предлагаем. Нет платным парковкам за Садовым кольцом, нет строительному бизнесу и его произволу в Москве, все градостроительные решения — только с разрешения муниципальных депутатов. Всё новое — это хорошо забытое старое. Было это, нельзя было разрешение получить без Совета муниципальных депутатов. Всё это убрали. Реновация под полную ответственность города, отвечай, не строительным компаниям передавай, а отвечай сам, от начала до конца. Тебе люди доверили, бери и отвечай за эту реновацию
ЖКХ — это «мафия» у нас. Они повышают и повышают тарифы. То же — плата за транспорт: за время правления она поднялась с 30 рублей до 55. Неплохо? За пять лет — вдвое!
Более подробно о других проблемах мегаполиса, причинах их появления и способах исправления читайте в материале «Жестокий роман с московской властью — сотни тысяч поломанных судеб».
Новости Москвы: Зачем власть убивает в москвичах патриотизм
Проблемы Москвы: Вадим Кумин призвал москвичей очистить город от «мафии»