«Кризис, связанный с коронавирусом, заставил правительство временно отложить пенсионную реформу, которая (впоследствии) может быть изменена». Речь, увы, идет о решении французских властей, а не кабинета министров Мишустина, в частности, о выступлении Жиля Ле Жандра, председателя фракции правящей партии «Вперёд, Республика» в Национальном собрании Франции.
Дословно Жиль Ле Жандр сказал: «Если она (пенсионная реформа) помешает заключению республиканского пакта, то пенсионная реформа должна быть отложена».
«Я думаю, что нам действительно нужно найти более широкий общий язык с нашими оппозициями», дополнил слова лидера партии «Вперед, Республика» один из ответственных чиновников по проекту закона о пенсионной реформе Кендра Мотин. Таким образом, данное ранее обещание Макрона о возможной приостановке пенсионной реформы приобрело конкретное очертание.
Здесь важно сделать пояснение: партию «Вперёд, Республика» организовал сам Макрон в 2016 году, будучи министром экономики, финансов и цифровых дел. На тот момент она носила название «Вперед», причем, название придумал лично нынешний президент. Можно смело предположить, что Ле Жандр и Кендра Мотин озвучил окончательное решение Макрона, которому хочется сохранить лицо. Поэтому французы, которые боролись за свои социальные права, заслуживают самых громких аплодисментов.
«Свободная пресса» неоднократно писала о борьбе граждан 5-й Республики против пенсионной реформы Макрона. Как только её объявили, очень многие французы вышли на улицы, другие — бастовали месяцами, третьи твердо сказали, что не будут голосовать за президента, который делает плохо своему народу.
Напомним, объявленные французскими властями меры предполагают повышение пенсионного возраста всего на два года — с 62 до 64 лет при продолжительности жизни почти 80 лет. При этом переходной период предполагалось растянуть на десятилетия.
Макрон не только предложил сдвинуть вправо выход на заслуженный отдых, но и обещал отменить ряд льгот, прежде всего, госслужащим: зачем доплачивать из казны городским и региональным чиновникам в старости, если работа была «приятной во всех отношениях»? Ладно бы, если деятельность мэрии или министерств была бы связана с высокой ответственностью, но сегодня написаны тысячи инструкций, которые регламентируют буквально каждый шаг сидельцев в мягких креслах. Самое главное, недостатка кандидатов на эти должности нет.
Что важно: многочисленные выступления Макрона и членов его команды в корне отличаются от болтовни с экранов телевизоров, на которую способны российские министры. Если первые пошли на реальное денежное самопожертвование, то наши топ-чиновники не стесняются выписывать себе по 50−70 МРОТ в месяц, при этом еще «подрабатывать» на стороне. Причем, экономика не развивается и уровень жизни россиян падает.
Итак, глава 5-й Республики принял решение отказаться от будущей президентской пенсии, которую ему предоставляет закон 1955 года. Речь, кстати, идет не о больших деньгах, а о ежемесячных €6200 или примерно 4-х МРОТ (во Франции это €1493). Для информации, зарплата президента Франции составляет 15 140 евро, что соответствует пяти средним зарплатам по стране (3 021 евро до уплаты налогов) или 11 МРОТ.
Представить такое в России просто невозможно. Тогда, к примеру, Путин получал бы чуть больше 200 тыс. рублей в месяц, а его дополнительная пенсия за президентство не превышала бы 60 тыс. рублей. При этом чиновник, скажем, ранга вице-премьера Голиковой имели бы еще более скромную зарплату — до 100 тыс. рублей. Между тем благодаря именно такой справедливой зарплатной шкале и высоким налогам на богатство поддерживается достойная оплата труда и не унизительные пенсии в 5-й Республике.
Впрочем, ни самопожертвование Макрона, ни его разумная новелла о пенсионных привилегиях экс-чиновников не нашли поддержку у народа, поскольку тамошняя власть «хитренько» уравняла сотрудников мэрий с одной стороны и учителей, пожарных, медсестер — с другой.
И вот, как пишет газета Le Figaro, французское правительство учитывая эпидемию, полностью приостановила пенсионную реформу. В качестве одной из главных причин называется непредсказуемость последствий пандемии. На четвертую промышленную революцию, известную как кладбище рабочих мест, наложился не только рост безработицы, вызванный повышением пенсионного возраста, но и новая реальность, которая возникла в ходе коронакризиса. Уже стопроцентно понятно, что после завершения пандемии рынок труда не восстановится в прежних границах. Это тройной шок для общества.
Если же пенсионная реформа все-таки состоится, то общество окажется во власти так называемого «переходного процесса», который несет универсальный риск во всех областях науки, инженерии и, само собой, социальной среды. На рынке труда может произойти «атомная авария», которая разрушит экономику во время «социального эксперимента» на выживаемость.
Поскольку во властных коридорах Франции технарей на порядок больше, чем, к сожалению, в Кремле, там решили не рисковать в условиях экономической турбулентности. Тем более, никто в реальности не знает, чем и когда закончится коронакризис. Похоже, в Елисейском дворце решили «не дергаться», поскольку неясно, во что выльется пенсионная реформа даже в спокойное время.
Есть еще один важный момент политической борьбы в 5-й Республике. Хотел того, или нет Макрон, но он обозначил чиновничество отдельным социальным сословием, узурпирующим власть в стране. Вероятно, сделал это, как пишут парижские газеты, «по молодости». Негативно о «слугах народа» говорили и раньше, но очень многие нынешние пенсионные демонстрации в Париже прошли, к слову, под знаком защиты пенсионных привилегий, будто кто-то тайно руководил невыгодными народу протестами. Касались они начисления пенсий экс-чиновникам по зарплатам за последние 6 месяцев, тогда как у остальных французов — за любые 25 лет.
По сути, речь идет не о заслуженном обеспечении в старости, а о самой настоящей награде за членство в клубе властолюбцев.
«Клиентелизм (система иерархических взаимоотношений между двумя акторами, обычно называемых патроном и клиентом, подразумевающая предоставление доступа к экономическим благам, в том числе пенсионным) существуют во всех обществах, — поясняет суть проблемы экономист Альфред де Гамо. — Это дает слишком много преимуществ тем, кто ими пользуется, чтобы в один прекрасный день их можно было отменить».
Поэтому, когда проводятся такие пенсионные реформы, нельзя верить ни одному слову так называемых «реформаторов», если те не урезают свои доходы до уровня, который называется справедливым. Макрон, идя на личное денежное самопожертвование, это прекрасно понимал. Возможно, потому, что он не «полубог», каким выставляют российское ТВ нашего президента.
Пенсионная система: Этой осенью Путин будет вынужден отменить свою пенсионную реформу
Новости социальной политики: ФНПР предлагает вывести накопительную часть из пенсий