Ведущий новостной портал Литвы Delfi опубликовал результаты сенсационного социологического опроса, который заставляет пересмотреть устоявшееся представление о политических устремлениях жителей страны. По крайней мере, сами авторы исследования не скрывают, что были шокированы результатами.
Раньше картина казалась однозначной: литовцы не ностальгируют по советскому прошлому, не симпатизируют авторитарным лидерам вроде Путина и Лукашенко, поддерживают членство в ЕС и НАТО. Теперь же эксперты Вильнюсского института политического анализа (ВИПА) немного изменили методологию опроса и обнаружили, что «ватников» в Литве не так уж мало.
Представители учреждения Донатас Пуслис и Гинтарас Шумскас сразу предупреждают, что результаты их работы понравятся далеко не всем. По словам социологов, на этот раз они не давали респондентам заранее заготовленные тезисы, с которыми можно согласиться или нет. «Мы шли с чистым листом. Не мы вкладывали утверждения в уста, люди сами говорили, мы только наводили на путь, и тут начиналось повторение нарратива», — рассказывает Шумскас.
Исследование проводилось в крупном городе Клайпеде, самом крупном аграрном муниципалитете Кедайняй и двух городах, где проживает много представителей национальных меньшинств (Висагинас и Шальчининкай). К своему удивлению, среди распространенных нарративов социологи обнаружили следующие: у Литвы нет самостоятельной внешней политики, литовская образовательная система закладывает неправильные ценности, развал СССР не принес стране ничего хорошего, НАТО забирает у Вильнюса деньги, которые было бы лучше потратить на социальную сферу.
Причем подобные тезисы активно озвучивают даже сторонники партии консерваторов, которые победили на прошлогодних парламентских выборах и стали ядром правящего большинства.
Но больше всего экспертов удивляют общие ответы. Здесь начинается самое интересное. Пока официальный Вильнюс проводит агрессивную внешнюю политику в отношении своих восточных соседей, абсолютное большинство респондентов (66%) заявляет, что «Литва напрасно ссорится с Беларусью и Россией, поскольку плохие отношения принесут нам экономический ущерб». «У Литвы нет самостоятельной внешней политики — все диктует Брюссель (ЕС)», — так считает 54% опрошенных. Еще 32% полагают, что внешней политикой их страны управляет Вашингтон. То есть в самостоятельность Литвы не верит почти никто.
Крайне неоднозначным оказалось отношение литовцев к Евросоюзу. 55% видят в нем орудие, служащее интересам крупных государств. 36% и вовсе сравнивают ЕС с Советским Союзом, поскольку и там, и там Литва лишена права голоса. 34% согласны с утверждением, что «ЕС и НАТО расширяют свои границы и хотят окружить Россию». Хотя с точки зрения государственной пропаганды все с точностью до наоборот.
К СССР отношение тоже оказалось неоднозначным. 53% соглашаются, что в советское время большинство людей были экономически защищены. 35% видят в распаде СССР больше вреда, чем пользы, а 29% вообще не находят никаких плюсов в обретении Литвой независимости.
А теперь — удар ниже пояса! Более трети респондентов (37%) позитивно оценивают итоги правления Путина для России. Как такое возможно в самой антироссийской (без преувеличения) стране на просторах бывшего СССР?
«Мы стали думать, почему такое происходит, ведь уровень ностальгии снижался, а сейчас все перевернулось, — говорит Шумскас. — Когда живешь в окружении других нарративов, такие результаты сложно осознать. Мы много думали, удивлялись. Но с другой стороны, а чего беспокоиться? Раньше мы смотрели с перспективы „пузыря“ — мы в Вильнюсе живем сытой жизнью, нам хорошо, а в других местах давление растет: в моем окружении никто не скажет, что Путин хороший и подходящий лидер, но это мое окружение. (…) Если 30% участников опроса говорят, что Путин — совсем неплохой парень, это, возможно, пугает. Было бы грустно, если бы мы это скрывали, это было бы сигналом, что с нами что-то не так, что мы боимся себя. Поэтому давайте отнесемся к этому, как к первому звоночку, тревожному символу или шоковой терапии. Может, это будет пробуждение, нам сытым в Вильнюсе все кажется так, а в другом месте давление растет».
Открытым остается вопрос, насколько репрезентативен опрос. Его организаторы утверждают, что хотели изучить разносторонние в этническом плане группы. Исследование проводилось, помимо прочего, в местах компактного проживания поляков и русских. Этот факт мог повлиять на результаты.
С другой стороны, если призадуматься, данные Вильнюсского института политического анализа не противоречат другим соцопросам. Они просто показывают, что литовцы видят мир не черно-белым.
8 из 10 граждан прибалтийской республики вполне могут положительно оценивать членство их страны в Евросоюзе, но при этом соглашаться с тем, что это объединение служит, прежде всего, интересам крупных государств вроде Франции и Германии.
Да, российский режим литовцы в большинстве своем считают недружественным. Как и белорусский. Но это не повод враждовать с ними по любому поводу, жертвуя своими экономическими интересами.
Да, в Советском Союзе было много плохого. Но была и экономическая защищенность, которой сегодня не хватает и Литве, и другим постсоветским республикам.
Правление Путина укрепило Россию? «Да, — может ответить литовец. — Но я бы не хотел видеть Путина президентом своей страны». Или иначе: «Да, но своим соседям (в том числе прибалтийским республикам) он не принес ничего хорошего».
Эти нюансы необходимо учитывать при анализе данных, полученных ВИПА. Они действительно позволяют взглянуть на происходящее под другим углом. Традиционно литовские социологи ставили респондентов перед необходимостью сделать однозначный выбор между «добром» и «злом». Но если предложить им больше вариантов, то выяснится, что в «совке» были свои плюсы, в Евросоюзе есть свои минусы, а Путин — отнюдь не исчадие ада.
Правящей верхушке, конечно, будет трудно с этим смириться. Вот уже тридцать лет консерваторы приучают своих избирателей быть политическими дальтониками. Можно ли услышать от того же Ландсбергиса, что в период «советской оккупации» в Литве происходило что-то хорошее? Побойтесь Бога! Даже «хорошее» было «плохим», потому что никто не давал права коммунистам открывать в Прибалтике новые заводы, увеличивать численность населения